回顧上個世代的台灣創業家,帶著一咖皮箱走遍世界,在硬體代工與半導體產業取得巨大成功,對產業擁有主宰未來的能力。如此成功對台灣這類型的海島小國是個奇蹟,沈重的奇蹟。

海島小國的發展脈絡很少如同台灣工業立國,也許在某個時空背景下取得巨大的成功,但如果把台灣當作永續經營的家來看,這樣的成功不僅對環境衝擊,並且終究會面臨到中國與其他擁有更低勞力成本更高生產能量國家的取代。過去成功所建構的產業結構面對其他生產大國的崛起,產業與工作機會外移是必然,低薪與高工時更是必然,這樣的必然壓迫著年輕世代,讓我們得停下腳步,重新思考並共同描繪海島小國航向世界的新地圖。

台灣有什麼?台灣擁有世界一流軟體工程師,有著海島移民靈活刁鑽的民族性,知識密集高毛利且容易國際化的網路軟體產業,將是讓我們掙脫歷史的必然的一個機會。縱觀世界新興小國的產業發展脈絡(如:愛爾蘭、以色列、荷蘭),軟體行業是對台灣未來最有利的選項之一。可惜台灣資源絕對傾斜在延續硬體代工與半導體產業的成功,對於軟體產業的投入如同沙漠一般荒蕪。在網路軟體的世界,更沒有一間台灣公司能夠擔任制定未來遊戲規則的角色(Game Changer)。

現實如此殘酷,但台灣人從不服輸。

現在,awoo正著手打造一個航向世界的軟體公司。期盼透過我們的努力,攜手帶領台灣的軟體工作者一起參與踏上世界的舞台,激勵更多台灣年輕創業家,Think Big,放手一搏!

未來,就讓我們帶著台灣人的優勢,前仆後繼的投入,告訴世界有許多Sexy的軟體產品,來自台灣。

改變低薪高工時的產業結構,創造台灣軟體產業聚落,讓台灣的未來成為一個小而美的幸福國度,一個獨立自主的國家,這是我們希望給下一代的。

最後,引述民主先烈Nylon給台灣人的話:
我們是小國小民,但是我們是好國好民

前進吧!台灣人!

loading...
聯絡我們